Рабочие дни: 08:00—23:00;
Выходные дни: 09:00—21:00
подбор оптимальной клиники и запись на обследование
запись по всем районам города
скидки при записи через нас
Важной областью исследований человеческого организма с помощью метода магнитно-резонансной томографии является диагностика структур головы. Исследование, позволяющее визуализировать внутреннюю структуру центрального органа нервной системы, его биохимическую активность, а также кровоснабжение, называется нейровизуализацией. Для ее проведения используется особый метод диагностики под названием функциональная МРТ головного мозга, которая выполняется в основном на высокопольном оборудовании в силу его большей информативности перед аппаратами с низкими рабочими характеристиками.
Картирование головного мозга с помощью МР-метода позволяет показать разные отделы мозга, которые отвечают за движения, тактильные ощущения, вкусовые и запаховые рецепции и, конечно же, мышление. Все это становится возможным благодаря магнитным свойствам оксигенированного гемоглобина, в процессе притока крови к той или иной области мозга в зависимости от типа воздействия.
Как метод обследования, функциональная МРТ головного мозга используется не только в целях выявления патологических процессов мозговой деятельности, но и для некоторых медицинских исследований. Используемый метод помогает оценить динамику кровотока, а также выявить ишемию сосудов на ранней стадии и назначить необходимую терапию. Ряд препаратов, которые используются в медицине для разжижения сгустков крови при инсультах, вследствие их частого применения, способны негативно отразиться на других отделах организма, а фМРТ позволяет сделать выводы, которые скорректируют дозирование препаратов в безопасных лечебных целях.
Применение диагностической технологии ядерного магнитного резонанса является важным подготовительным шагом, перед проведением оперативного вмешательства на головном мозге. Например, при выявлении таких патологий: опухоли (нейроэпителиальные (эпендимома, глиома, астроцитома), оболочечные (менингиома), черепных нервов (невриномы)), метастазы из внемозговых очагов, нейродегенеративные заболевания (болезни Паркинсона и Альцгеймера, кортикобазальная дегенерация, рассеянный склероз), воспалительные и токсичные патологии (абсцесс мозжечка и височной доли, энцефалопатия Вернике, туберкулезный менингит, энцефалит).
Одним из специфических методов исследования головного мозга (ГМ) является МРТ трактография – диагностическое исследование, позволяющее визуально отобразить положение в пространстве и структуру проводящих путей ГМ. Данная исследовательская область является экспериментальным средством диагностики и применяется в основном для научных целей, но все же имеет определенную практическую ценность для специалистов-радиологов.
В основе исследовательского метода лежит расчет проникновения (диффузии) воды в каждом трехмерном элементе визуализируемого изображения. Далее проводится компьютерный расчет, на основе которого составляется диффузионная матрица, которая содержит информацию о притоке воды и интенсивности диффузии в каждой конкретной точке исследования. Из чего вытекает суть диагностического приема – жидкость быстрее течет вдоль линий волокон проводящих путей, так как аксональные мембраны не дают ей течь в других направлениях. Например, при тромбировании сосудов ГМ или инсульте происходят нарушения проходимости проводящих путей, что дает возможность визуализировать их изменения, которые произошли в результате патологии.
Также МРТ трактография используется как вспомогательная исследовательская техника, при таких болезнетворных процессах ГМ:
Следует учесть, что существуют определенные недостатки этого режима МРТ диагностики, которые снижают практическую пользу метода и делают его пока только инструментом научных исследований:
На данном ресурсе можно детальнее узнать про то, что покажет МРТ головного мозга, МРТ сосудов головного мозга.